Сергей Предко (predko) wrote,
Сергей Предко
predko

Category:

Принятие решений #23 // За что выступают партии - Политический компас

"Поступать всегда радикально и никогда не последовательно"
Вальтер Беньямин


Мы традиционно думаем о политиках в терминах "правый" и "левый", хотя давно понимаем, что такое полярное разделение сильно упрощено по сравнению с сегодняшним разнообразным политическим ландшафтом.

Традиционно на двух полюсах мы ставим либералов (Labour) и консерваторов (Conservative). Но на самом деле эти два направления очень близки друг с другом в общих вопросах экономики и социальных прав. Только одни чуть левее, что их и разделяет. 

Традиционные определения также могут быть обманчивыми. С позиций расизма и национализма BNP (British Nation Party) является  радикально-правой партией. В то же время они намного левее либералов в социальных вопросах вроде здравоохранения.

Как видите, спектр партий сегодня довольно широк, бывшие простые границы давно сильно размыты, тем не менее есть различные методы определения политических взглядов и предпочтений избирателей. Наиболее известна модель под названием "Политический компас". Каждый может вычислить свою позицию  с помощью этой модели. Оси просты и понятны: левые-правые и либерализм-авторитаризм.

Политический компас

В данной модели ось "левые-правые" относится не к политической ориентации в традиционном понимании, а к вопросам экономики: левые = национализация, правые = приватизация. Ось "либерализм-авторитаризм" характеризует индивидуальные права: либерализм = все права лежат в области частных, авторитаризм = права, доступные гражданам, определяет степень контроля государственной машины.


Created with (с) M.Krogerus, R.Tschappeler "The Decision Book", 2011
----------------------------------------------------------------------------

Кто вы по политическому компасу? Пройдите по ссылке http://www.politicalcompass.org/ и выбирайте тест.

internationalchart

А вот мой результат:

Сергей Предко
Йа Нельсон Мандела. Ну или Далай Лама с небольшими корректировками. Думаю, мы бы нашли общий язык.


Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, оцените ее лайком и нажатием на кнопку "Рассказать друзьям"!
Tags: политический компас, принятие решений, стратегическое мышление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author